人行决定自7月1日起,下调支农再贷款和支小再贷款利率、再贴现利率各0.25个百分点

来源:经济通中国站 | 2020-07-03 16:51:20 |

人行决定自7月1日起,下调支农再贷款和支小再贷款利率、再贴现利率各0.25个百分点。植信投资研究院院长连平指出,目前支农支小再贷款和再贴现利率已在2%左右,利率进一步下行空间虽有,但并不大。相比之下,「量」的上行空间并没有明确的天花板,特别是与当前严峻的外部疫情和经济环境、实体经济逼切的融资需求,以及与银行业的实际投放规模相比,支农支小再贷款和再贴现的总体规模并不大。

他认为,应在鼓励中小银行加快补充资本的同时,进一步放大支农支小再贷款和贴现额度,重点向中西部城商行、农商行等地方法人银行倾斜。例如再增加支农支小再贷款和贴现额度8000亿元人民币,实际上也能起到降准50个点子的效果,但可以丰富货币政策工具使用的多样性,更加精准地服务好实体经济中的薄弱环节。

*下半年货币政策不会转而收紧*

连平指出,鉴于中国经济仍在V型反弹的复苏过程之中,世界经济衰退的风险依然明显存在,中国货币政策不会转而收紧。但随著国内疫情基本得到控制,经济循环有序重启,货币政策可能与上半年有所不同,政策重点将进一步突出「精准滴灌」,引导货币流动性直达实体经济、防止资金空转。

在具体时间节点上,连平预计人行有可能在三季度中期以后,待特别国债顺利发行完毕之后,通过减息、降准及公开市场操作等方式引导市场利率适度下行。预计下半年准备金率可能还有1-2次、幅度为50-100个点子左右的调整空间;1年期LPR利率可能会有30-40个点子的下调空间。


联系网站:5 5313 8779@qq.com