国家管网公司获得首项管网资产,“三桶油”的管网剥离已进入实施阶段

来源:《财经》 | 2020-07-23 17:41:56 |

成立7个多月的国家石油天然气管网集团有限公司(下称国家管网公司)终于获得首项管网资产,这意味着“三桶油”的管网剥离已进入实施阶段。

中石化旗下子公司中石化冠德(00934.HK)7月21日晚发布公告称,将以32.2亿元人民币的价格,向国家管网公司出售中石化榆济管道有限责任公司(下称榆济管道公司)100%股权。榆济管道公司核心资产为榆林—济南天然气管道。

上述公告显示,榆济管道公司2019年12月31日的资产总值及净资产值分别约为40.43亿元及22.54亿元。此次交易的评估值约为32.20亿元,增值额约为9.66亿元,增值率为42.84%。

该交易为国家管网公司成立后首次披露的资产交易。多位业内人士对《财经》记者表示,交易价格对中石化方面较为有利,反映了国家管网公司获得管网资产的难度。这一交易表明,“三桶油”的管网资产转移将以市场化价格交易,国家管网公司资金压力较大。

瑞信发表报告表示,榆济管道公司的交易总价32.2亿元意味着市账率为1.4倍,市盈率为18.6倍,高于瑞信对于该项交易的预期。从交易价格可以看出,估值是按照市场定价的,而不是按照约1倍的市账率底价进行计算,而且是较为意外的全现金交付。市账率是每股股价与每股净资产的比率。

中石化冠德除了与国家管网公司达成上述交易,还同时宣布将把榆济管道公司的另一少部分资产剥离,出售给中国石化榆济管道分公司。交易标的物为榆济管道公司的清丰支线、办公楼物业及河南管理处配套设施,总资产合计约1.46亿元。中国石化榆济管道分公司将以超过1.79亿元的价格收购上述资产。

中石化冠德7月22日在港交所收涨1.69%,盘中一度大涨11.8%。瑞信将中石化冠德目标价由2.5港元上调至6.3港元,同时将其评级由“跑输大市”升至“跑赢大市”。

榆林—济南管道主要是为中石化大牛地气田提供天然气外输服务,该管道是中石化冠德旗下唯一从事天然气管输业务的资产。2017、2018和2019年,中石化冠德的天然气管输业务板块分部收入分别约为11.37亿港元、10.00亿港元和8.52亿港元,该板块利润分别约为4.75亿港元、3.80亿港元和2.66亿港元。

榆林—济南管道始于陕西省榆林市,终点为山东省济南市,跨越陕西、山西、河南和山东四省,全长1045公里。最初设计输气量30亿立方米/年。后来经过增压扩能改造,目前管输能力已提升至40亿立方米/年。未来其管输能力还将提升至50 亿立方米/年。

中石化冠德向国家管网公司出售榆济管道公司的交易预计将在今年9月30日之前完成。 据《财经》记者此前报道,“三桶油”向国家管网公司移交管网资产的时间期限即为今年9月30日。瑞信认为,中石化榆林—济南管道剥离后,中石油集团可能会在非常短期内,或于未来数天公布管网分拆详情。

但也有业内人士认为,中石油的管道资产剥离速度不会很快。中石油系统不愿具名的相关人士对《财经》记者说,中石化榆林—济南管道是中石化独资,且里程较短、输气量较小,故达成交易相对较容易。中石油的管网资产比中石化规模大得多,股权结构也相对更复杂,达成交易的时间将会更长。

中石化旗下另一天然气长输管道川气东送管道目前也尚未与国家管网公司达成交易协议。川气东送管道起点为四川普光气田,终点是上海,干线全长1611.7公里, 设计输量为120亿立方米/年。中国人寿和国投交通于2016年12月分别以200亿元和28亿元获得该道43.86%和6.14%的股权。

“涉及多个股东的管线资产交易就比较麻烦,谈判比较困难。”参股中石油中石化系统某天然气管道的公司人士对《财经》记者说,“我们已经与国家管网公司谈判数月,至今仍无确定的交易方案。难题不在于对目前所持管道股权的估值,而在于参股方未来在管道中的持股比例。如果股权被摊薄,参股方的权益如何维护?如果保持原股比,国家管网公司又如何能保障其运营管理的协同?所以谈判困难较多。”


联系网站:5 5313 8779@qq.com