刚刚成立的某房产信托,收益率直接跌进6字头

来源: 钱江晚报 | 2020-07-29 09:57:22 |

进入盛夏,信托市场却有一丝凉意。最近一周,集合信托成立市场产品环比减少16%,募集资金不到百亿元,环比减少近56%。与此同时,收益率继续下行, 7月份集合信托平均收益率7.16%。而最近刚刚成立的某房产信托,收益率直接跌进6字头。

杭州的林先生是信托产品忠实粉丝,最近他在浏览产品收益时,发现6字头的产品多起来了。“我最高的时候买过15%的信托产品,现在收益率却跌至7%以下。”林先生告诉记者。

用益信托数据显示,2020年1-6月集合信托产品成立的平均收益率7.66%,环比下行0.34个百分点。进入7月,用益信托研究员帅国让给出的数据是信托平均收益率7.16%,仍然在下行通道。

“目前市场上资金很充裕。钱主动找项目是最近信托业的常态。”业内人士分析,资金端不用愁,而可投项目却很少,大量的资金追逐着少量的优质标的,收益下降将是未来一段时间的趋势。

除了收益率下行,集合信托成立规模也在缩减。“一些老客户近期因为看到有几家业内信托公司踩雷等负面新闻,原本有购买产品的计划也延后了。”杭州一家中字头信托公司的团队负责人高先生说,团队业绩也不理想。

“从整个行业来说,近几年来信托违约逐步增多,投资者对信托产品的投资愈加谨慎,这使得信托公司募集资金难度加大,导致成立产品减少。”帅国让分析认为,近期集合信托成立市场遇冷,还有一个原因是监管层要求压缩融资类信托业务规模以防范风险。不过,他认为,监管层要求压降融资类信托业务规模,后续非标类业务规模会有所增加。(本报记者 吴恩慧|)


联系网站:5 5313 8779@qq.com