服贸会八大展区又分为数字金融、数字安防等方面

来源:中国新闻网 | 2020-09-08 15:55:50 |

正在举行的2020年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)上,浙江省综合展区多种黑科技亮相,尽显万物智联。记者6日从浙江省商务厅获悉,围绕“浙江服务 服务全球”这一主题,浙江省综合展区分为主形象展示区、发布互动区、八大板块展区和中心互动区展示,其中八大板块展区又分为数字金融、数字安防、数字信息、数字智造、数字供应链、数字生活等。

浙江奇翼特种服装有限公司展出的是一款“空调衣”。浙江奇翼特种服装有限公司总裁陈克定表示,区别于传统的风扇制冷衣,“空调衣”采用智能化的冰水循环系统,自带蓄冷冰块,用户可通过手机APP控制蓄冷冰块的融化速度和冰水循环速度,以实现降温。陈克定说,这款“空调衣”采用的冰水循环系统填补了行业空白,降温效果也更好,还可以根据用户的实际需求进行私人定制。

虽打开了智能服饰这片“蓝海”市场,但想在这片市场中做大做强,陈克定认为公司还有很长的路要走,参加这次服贸会就是一个很好的学习机会。“我们的智能穿戴产品很多元化,比如还有制热智能服饰等,希望借助这次服贸会和各大知名品牌交流合作,推出设计感更强、更时尚的产品。”

今年受新冠肺炎疫情影响,测体温成为人们进出公共场所必做的“大事”,海康威视带来的智能测温产品瞬间成为人们的焦点。据现场工作人员介绍,这是一套热成像人体测温仪,系统工作时,无需人群做任何停留。一旦人体进入到设备监测范围后,便可立即测得体温数据,且可满足多人同时测量,当人体体温有异常时,会有声音警告和灯光闪烁提示。

据了解,设备采用红外热成像技术,即根据物体热辐射的特点,通过红外热成像设备对人们进行体温快速筛查。“与传统测温设备相比,人体测温仪不仅提高了检测效率,还降低了交叉感染风险。”现场工作人员表示,他们希望能通过这次服贸会和全球知名企业相互交流学习,加速中国热成像产业链的成熟发展。

方大智控企划经理何夏说,方大智控已经成功研发基于智慧灯杆的城市物联网信息管理平台,多项技术位于世界前列。在浙江综合展区,方大智控对外展示的正是多功能灯杆——利用物联网技术,可以根据不同的季节与时间、人流量、车流量和天气情况等统计数据和传感数据,实现城市全方位的实时管理。

“平台可以广泛应用于智慧照明、智慧路灯物联网等领域,多功能灯杆更是集合了智慧照明、环境信息采集、安防及道路智慧监控、信息发布、应急可视报警、微基站、电动汽车智能充电桩等多种功能,实现城市大数据收集,同时系统平台具有开放性接口,用于第三方系统的接入管理和系统间互联互通。”何夏表示,服贸会是一场开放、包容、多元的国际性盛会,希望在今年的服贸会上让更多国家看到中国智慧技术的发展。

上述参展产品仅是浙江省综合展区的一个缩影。记者了解到,该省综合展区参展企业共计46家,除了7家企业互动展示外,剩余的企业都将通过实物、触摸屏或视频等形式展示,让前来参观的人们直观感受浙江的数字服务,打响“浙江服务 服务全球”的品牌效应。(记者 黄慧)


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]