新动能推动中国新发展,催生新技术、新产品、新业态

来源:天津日报 | 2020-09-09 11:16:55 |

近日,天津社会科学院举办了“天津宏观经济论坛──2020上半年经济形势分析会”,会上发布了《2020天津经济形势分析与预测年中报告》。天津市经济发展研究院、南开大学、天津财经大学、天津商业大学、天津社会科学院等专家学者围绕我市上半年经济运行情况,以“聚焦新业态新模式,实现新发展”为主题,从创新驱动“新产业”发展、有效激发“新消费”潜力、充分发挥“新基建”头雁效应、加快释放国企混改“新活力”等方面深入探讨,共谋经济高质量发展。

“双战双赢”成效显著 经济运行企稳回升

《2020天津经济形势分析与预测年中报告》分析了国内外经济形势及我市上半年经济运行情况,对我市主要宏观经济指标进行预测分析,提出高质量发展对策建议。报告指出,受全球疫情蔓延及世界变局的影响,全球经济下行压力加大。随着复工复产复商复市的有序推进及各项政策措施的强力助推,我国经济下行趋势在二季度扭转,各项经济指标持续向好、由负转正。我市第二季度经济社会运行秩序加快恢复,上半年地区生产总值降幅比一季度收窄5.6个百分点,经济运行企稳回升。报告综合国内外经济环境、疫情防控态势以及我市宏观经济运行趋势,判断全球疫情对我国疫情影响可控、国内疫情平稳的情景发生概率较大。在这一情景假定下,预测我市第三季度地区生产总值将实现正增长,经济回升步伐逐步加快。

与会专家一致认为,全市经济在经历低谷之后逐步回暖,“双战双赢”阶段性成效显著。天津市经济发展研究院黄凤羽教授认为,我市经济经受住了疫情考验,数字经济动能强劲,反映出经济发展具有较强的韧性和抗风险能力。天津商业大学吕明元教授认为,进一步壮大新业态新模式,推动数字经济新发展,是我市产业升级和高质量发展的重要力量。

壮大“新产业” 促进实体经济提质增效

南开大学张贵教授认为,壮大新业态新模式,将为新技术发展创造出更丰富的应用场景,会进一步激发创新驱动力量,加快新旧动能转换。

与会专家一致认为,壮大新业态新模式是推动我市经济高质量发展的重要途径。一是推动实体经济换“芯”强“脑”,以成链、成套、成体系为导向形成核心技术、关键性共性技术以及服务的总集成,构建起完整的产业生态体系。二是完善创新种群之间协同发展体制机制,促进产业链、创新链、金融链和服务链的高度融合发展。三是围绕将京津冀地区打造成全国创新驱动经济增长新引擎的战略目标,加快建设创新资源流动“洼地”与创新集聚高地。

激发“新消费” 推动消费持续升级

天津财经大学丛屹教授认为,疫情期间线下消费受到短暂抑制,但新兴消费和传统消费、线上消费和线下消费的比例变化,体现了消费升级趋势并未因疫情而改变。

与会专家一致认为,受疫情影响,外部消费市场面临极大不确定性,扩内需、促消费成为经济平稳运行的重要支撑。一是升级重构教育、医疗、零售、家居等消费新场景,加大高层次和个性化产品和服务的供给能力,着力推动消费业态、营销模式的创新与优化。二是加大对受疫情冲击较大的文化旅游、餐饮娱乐等传统重要消费领域复工复产指导,妥善引导、支持疫情期间催生的以数字化、网络化、信息化为主导的新兴消费业态。三是适应居民健康生活习惯转变的要求,强化消费服务质量标准体系建设,加强公共环境卫生监管,打造健康有序的消费环境。

夯实“新基建” 筑牢新经济发展基础

天津社会科学院王立岩研究员认为,新基建不仅具有基础性和先导性作用,更具有较强的产业协同、渗透效应。

与会专家一致认为,激活“新基建”头雁效应,夯实我市新经济发展基础。一是建立政府引导、市场主导、多方参与新基建的运行机制,加快制定民营企业参与新基建的具体路径和实施办法,有效释放新型基础设施建设中的市场活力。二是加强新基建项目的顶层设计、规划引领与监督考核,对新基建项目建设的重要度以及优先序进行科学评价,谋划梳理出一批优质项目、重点项目,循序渐进推进项目落地开工,提高资源配置效率。三是以产业融合发展理念为引领,大力推动新基建与我市主导产业、优势产业深度融合,不断拓展和丰富社会应用场景,催生新技术、新产品、新业态。

释放“新活力” 加快国企混改步伐

南开大学戴金平教授认为,国有资本应坚持“社会责任+资本责任”投资理念,布局核心产业链的补缺投资、新兴产业的战略投资、国计民生领域的社会性投资,发挥国有企业基础性和带动性作用。

与会专家一致认为,加快国企混改步伐,备足企业发展后劲。一是把握历史机遇期,加强顶层设计。今年是实施国企改革三年行动的开局之年,我市国企混改应顺应新形势,明确未来3年的改革方向、实施计划以及工作重点,巩固国企改革成效。二是大力培育发展“四新”经济。抢抓“四新”经济发展机遇,推进现有主业结构调整与转型升级,在医疗健康、新基建、环保、教育等重点领域加大投资力度,积极谋划布局新产业、新项目,充分发挥创新引领及转型带动作用。三是持续推进混改企业管理方式创新。增加创新科研经费投入,优化创新激励机制,充分发挥财政经费的撬动作用;加大尖端人才引进和培养力度,建立健全绩效考核评估评价机制,完善知识产权保护和创新平台建设,充分发挥人才在创新发展中的主导作用。(作者:单晨)


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]