创业板实施注册制改革,并放宽了涨跌幅限制

来源:中国财经信息网 | 2020-09-11 16:30:34 |

创业板实施注册制改革,并放宽了涨跌幅限制,从原来10%的涨跌幅限制一下子提升至20%的涨跌幅限制,市场波动率显著提升。虽然此前已有科创板的经验总结,但因创业板市场本身拥有大量的存量账户,流动性与交易活跃也会显著高于科创板市场,由此也导致创业板市场实施注册制后,整体波动率高于科创板市场。

最为关键的是,与科创板市场不同,创业板市场已经运行了十年的时间,大量老股已经完成了限售股的解禁与减持,且经历了多年时间的考验,创业板市场本身也聚集了不少的低价股。与之相比,科创板低价股数量仍然偏低,科创板上市公司普遍价格偏高,在上市公司平均价格方面,创业板市场较科创板市场更显优势。

从接连大涨到迅速大跌,且有部分创业板上市公司的股价在短短两三个交易日的时间内出现了最高30%乃至40%的跌幅,这在过去的日子里也是无法想象的。放宽至20%的涨跌幅限制,在上涨的过程中会存在助涨的效应,但同样道理,在下跌的趋势中,也会起到了助跌的影响。

从近期市场的政策风向来看,似乎对创业板股票并不友好,尤其对创业板低价股,则在政策收紧压力以及舆论压力的影响下,股票价格也出现了大幅下跌的走势。近日,创业板市场更是掀起了跌停潮,且把这一下跌动能延伸至主板市场。

面对A股市场的突然降温,市场指数也出现了快速下跌的走势,甚至出现了阶段性破位迹象。对刚刚确立起来的牛市行情,却瞬间遭到了严峻的考验,市场担心最多的因素,反而不是市场流动性的快速收紧预期,而是政策层面上的不确定因素。回顾前两个月的银行股,在7月上旬出现了快速上涨的走势后,却因政策收紧压力,形成了巨量抛售的压力,把刚刚激活起来的做多人气与赚钱效应瞬间打压下去,如今的银行股却形成了跌跌不休的走势,政策的不明朗预期以及银行让利时间的不确定性,成为市场资金最为担心的因素。

与主板市场不同,科创板以及创业板市场已经实施了注册制改革,作为市场化程度最高的发行制度,正恰恰迎合了市场化改革的步伐。但是,面对近期的A股市场,让投资者感到疑惑的是,在IPO发行速度,A股市场迎合了注册制的发展需求,但在市场干预上,却沿用了核准制模式下的手段,与市场化改革的方向存在分歧,并未让市场在真正意义上实现自我调节的功能。

不可否认的是,在注册制逐渐推行的过程中,我们在配套措施上还是有所欠缺,例如缺乏了个股做空机制、普通投资者欠缺了有效的风险对冲策略以及未能够有T+0交易制度的有效补充等。但是,对资本市场来说,本身也是处于一个不断发展与成长的过程,对管理者来说,在注册制的环境下,尽可能减少无形之手对市场的干预影响,尽可能满足市场自我调节的需求。如果遇到持续非理性、不可控的波动行情,才进行适度出手,尽可能不通过干预的手段改变市场原有的运行趋势。

从定增收紧预期到特停核查,再到舆论引导等,虽然对部分炒作过大的题材股起到了直接的打击影响,但却引发了市场资金担忧情绪的升温。纵观每一轮牛市开展的背后,均离不开政策监管层面上的适度放宽影响。在相对宽松的政策监管环境下,游资开始活跃,并让市场形成了局部性的赚钱效应,而当局部赚钱效应形成了气候时,却可以撬动起更多的市场做多人气,吸引更多的市场资金参与其中。

在当前的市场环境下,注册制改革仍处于加速推进的过程中,确实需要一个持续有效的牛市行情给予支持。但是,从近期A股市场的表现来看,市场资金对牛市的成色有所担忧,且存在部分资金加速抛售的迹象,对刚刚形成的牛市氛围来说,最重要的是让市场资金保持着足够的投资信心,让市场维持稳定的赚钱效应,这才能够保障资本市场持续活跃的流动性水平。

注册制改革的目标,并非单方面加速发行新股,新股扩容并非注册制改革的唯一目标。虽然投资者很期待引进更多的优质企业以及成长企业,但注册制改革更需要提升市场化的管理策略,让市场不断实现自我调节的功能。此外,在注册制积极推进的过程中,更应该注重信息披露以及优胜劣汰效率的提升,实现股票市场上市率与退市率的均衡发展,且通过集体诉讼、简化民事赔偿机制等形式保障投资者的切身利益。

既然我们选择了注册制改革的道路,除了极端的市场环境外,我们还是尽可能让市场完成自我调节的过程,不宜把核准制的治市手段用在注册制环境之中,更应该让市场来做选择。


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]