为什么有钱人理财增长快,这样的现象到底存在不存在呢?

来源:热点时报 | 2020-11-18 11:26:23 |

很多人觉得奇怪,为什么有钱人理财增长快,10倍100倍的增长,而我们自己却总觉得财富没有多少增长,甚至10年的财产没有多少增长,似乎在原地鬼打墙。这是不是与钱多钱少有关?从而演化成有钱人更容易有钱,而没有钱的人挣钱更难。

这样的现象到底存在不存在呢?如果存在到底背后的原因是什么?三大因素应该考虑:

首先,有钱人理财投资多元化,因此有钱人更能在各种情形中找到赚钱的方向和目标,而没有钱的人理财的手段和方式十分有限。

现实中确实存在有钱人更有钱的情况,无论是国内还是国外都是如此。

数据显示,2018年底中国个人高净值人群规模达197万人,全国个人持有的可投资资产总体规模达到190万亿元。另据报告指出,在目前我国经济大环境下,高净值人群的财富增长仍然十分稳健,预计2020年中国高净值家庭的数量将增至388万户,可投资金融资产总额将占据中国整体个人财富的半壁江山。从这一数据可以看出,我国高净值客户确实在持续增长。

这是因为有钱人总是在各种危机中抓住赚钱的机会,而没有钱或者钱少的人无论是在正常年代还是在困难时期赚钱的机会都少。

清华女教授曾经质疑:2020年疫情冲击下,为什么有钱人反而更有钱了?确实是,疫情冲击之下面对企业倒闭、被迫裁员、股市动荡,给了很多人生活一个猝不及防的重重一击;但另外一群有钱人,却照样能从危机之中找到赚钱的机会,至少保持了自己挣钱的速度。而这些有钱人就是在疫情冲击之下寻找更多的赚钱机会,并且已经赚取了更多的钱。这就是有钱的人理财投资收益增长快,而没有钱或者钱少的人财富增长慢的重要原因。

其次,有钱的人更多实际上更关注于低风险理财,所以实现财富的稳健增长,而钱少的人理财方式反而更倾向于冒险,导致火中取栗出现风险损失

很多人可能会觉得有钱的人都喜欢风险投资,恰恰相反,有钱的人的风险投资倾向却是保守型的、稳健型的。

有调查分析数据显示,2018年我国“可投资资产”在1000万元以上的高净值人群达到了197万人,他们对风险的敏感度相当高,大部分人都倾向于配置低风险的资产投资方式。

而钱少的人则可能不同,会更倾向于高风险投资方式,从而更快地获得财富的增长。

有朋友前几天征询朋友投资理财建议时,朋友给出了这样的一段话:“金融圈流传一句名言——富人买债券,中产买股票,穷人买期货。你仔细品品!”

实际上,穷人买期货只是说穷人对投资的收益要求更高,就像炒期货一样,并不是炒期货的人穷人多,而只是说穷人希望自己的投资像投资期货一样可以一夜暴富,但又没有承担投资风险的能力。现实中经常发生的那些以20%30%投资收益骗取的高息非法集资和金融诈骗的投资者,大多数是拿退休金的老头老太太,就是这个原因。

富人作为自然人和家庭人,却在理财投资时更谨慎。有调查分析数据显示,2018年我国“可投资资产”在1000万元以上的高净值人群,达到了197万人。通过对这197万人的财富配置可以发现,他们对风险的敏感度相当高,大部分人都倾向于配置低风险的资产投资方式。

富人能够守住金钱,而钱少的人则可能更容易失去已经到手的财富。这就是富人钱越来越多的原因,而钱少的人则可能会越来越少。

其三,钱多的人更能够享受到财产的增值收益,而钱少的人只能享受到金钱升值的收益,这才是有钱的人理财收益越来越钱多,而钱少的人则越来越少的根本原因。

现实永远与我们的想象和看到的现象有较大的距离,近日有媒体报道一大的现象:疫情之下中国超级富翁财富激增。

中国超级富翁们的资产价值已经从新冠疫情导致的3月低谷中走出来,今年7月底与2019年4月相比,中国超级富翁们的总财富增长了41%,在突破1.5万亿美元大关的同时,也将全球十亿美元富翁的总财富提升至创纪录的新高。

中国超级富翁们的财富激增,有人质疑疫情是“劫贫济富”。到底是不是呢?

在第二届外滩金融峰会上,经济学家高善文的观点也许是从一个侧面进行了注释。那就是在这一次的疫情冲击之下,我国高收入人群的财富增长反而增长得更快了。原因在于国家在疫情期间放宽了货币政策,推升了资产价格,这些资产价格包括房地产以及股票市场的估值。这一资产价值的增值大多数老百姓没有享受到,钱少的人由于资产少更没有享受到,持有这两项的中高收入人群却享受得更多。这才是钱多的人理财收益更多奔跑、而钱少的人理财收益原地踏步的根本原因。

从我国的高净值家庭资产状况看,根据报告显示的数据,2018年底我国大陆千万级资产的高净值家庭达到157.64万人,这些人主要是企业主、金领、炒房者、职业股民,其中企业主占65%、金领占20%、炒房者占10%、职业股民占5%。如果你以为职业股民是真的炒股赚钱就错了,职业股民恰恰享受到的是资产的增值,因为他们平均拥有430万以上自住房产,170万以上投资性房产和价值100万以上的汽车,这些投资的资产平均达到700万元。

为什么有钱人理财十倍百倍增长,我们却10年原地踏步不动呢?三大原因:钱多的人有更多的赚钱机会而钱少的人没有、钱多的人理财投资列稳健而钱少的投资风险更大、钱多的人更容易获得资产增值的红利而钱少的人没有。你觉得呢?(麒鉴)


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]