“躺平”成为一些年轻人自娱自乐、自嘲自解的一种方式

来源:深圳特区报 | 2021-06-03 09:25:47 |

近来,“躺平”话题在网络朋友圈刷屏,有人认同,有人批判。

所谓“躺平”,并非躺而不起,混吃等死,而是提倡放下,降低欲望,远离喧嚣。在社会压力和成功焦虑下,“躺平”成为一些年轻人自娱自乐、自嘲自解的一种方式。

当然,现实中真正选择“躺平”的人没那么多,“躺平”之后不悲不喜、无欲无求的更是少之又少。那些赶“躺平”时髦的年轻人,绝大多数都只是过过嘴瘾,说完之后,还是继续扛起生活的担子,一步不落往前赶。毕竟,“躺平”除了让自己与现实隔离外,不能改变现实一丝一毫。再说了,人这一辈子,躺着来、躺着去,是自然,如果要是一路上都躺而不起,实在太过无趣,也是辜负人生。

对于现在喧嚣的所谓“躺平”,社会还是要有一定宽容度,并不是所有人都按照同样的目标、进度和强度生活,不是所有人都能让自己随时随地都保持拉满弓的状态,有些人偶尔“躺平”一下,天不会塌下来。

如果“躺平”是为了更好站立,短时“躺平”是为了长期奋斗,那么我们更要举双手赞成。因为人不是机器,需要劳逸结合。夜深人静放松“躺平”,白天工作才会倍有干劲;出门远行旅游“躺平”,在岗打拼才会能量满格;心烦意乱抽身“躺平”,调适自我才会状态在线。

奋斗的青春最美丽,也是一个国家、一座城市最昂扬的力量。深圳是全国闻名的“青春之城”“奋斗之城”。深圳的发展见证了青年的成长,青春的奋斗成就了深圳的今天。如果哪天连深圳的年轻人都选择“躺平”不起,那么我们不敢想象这座城市未来的样子。一个社会若是很多人选择“躺平”,那么这个社会就必定“躺平”;如果现在年轻人普遍选择“躺平”,那么这个社会未来必定“躺平”。

我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,深圳被赋予极其光荣的新时代历史使命。这是何等壮阔的征途,这是多么广阔的天地。哪有时间去消磨,哪有精力去消极?唯有激情奋斗才是主旋律。

青春之城,奋斗者众。这里有熊熊炬火,热血注定要激情燃烧。这里有广阔舞台,青春注定要精彩绽放。这里的人不“躺平”,这里的人永远奔跑。(首席评论员 姚龙华)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]