一名出色的女教师不能培养出阳刚、果敢的男孩子呢?

来源:今晚报 | 2021-06-07 15:34:43 |

据《北京晚报》报道,近日有网友反映,在长沙高新区教师招聘中,同一岗位分性别录取,男性应聘者三四十分的低分比比皆是,最低的仅考取4分就进入了复审,而同样入围的女性则普遍高分。

事后,当地教育局的工作人员表示,对同一岗位男女分开招聘是因为目前小学教育中男女教师比例严重失调,而部分学生不够阳刚,阴柔之气过重,提升男性教师的比例有助于改善这一情况。该工作人员同时强调,得4分的考生入围的只是复审,并非面试,复审后还有试教、面试等环节,试教不超过80分就会被淘汰。

中小学教师男女比例失衡是一个老话题,而且从近年来的数据看有“愈演愈烈”之势。为解决这一矛盾,社会各界纷纷出谋划策,比如通过政策倾斜等方式提高中小学教师的地位和待遇,从源头抓起平衡师范院校录取新生男女生比例等等。教育部也曾公开表示,将采取多种措施加强教师队伍建设,促进中小学教师性别结构逐步趋于科学合理。无论哪种方法,显然都是一个长期且系统的工程。然而,长沙高新区教育部门用一种简单粗暴的方式,就让这个难题“迎刃而解”——靠无底线地降低男性录取标准,实现男女教师均衡。除了荒唐可笑,我们似乎难以用其他形容词为之评价。每一个低分男性应聘者入围,也就意味着剥夺了一个高分女性应聘者的机会。在最需要体现公平的教育领域,这样的情况显然不该出现。

无论是男教师还是女教师,教书育人都是第一位的,如果仅仅为了均衡性而无视入围者是否具备当老师的基本素质,无疑是本末倒置。其实无论男女,只要德才兼备、能力出众、爱岗敬业,这样的老师自然会受到孩子和家长的欢迎。何况,谁又能保证,一名出色的女教师不能培养出阳刚、果敢的男孩子呢?(徐盖)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]