“就地过节”,并不意味着“节味”打折

来源:深圳特区报 | 2021-06-10 09:36:31 |

端午节将至,情浓粽飘香。

端午假期,原本很多人都想回趟老家看一看,或者出趟远门浪一浪。但疫情当前,大规模人员流动无疑会加大疫情传播风险,大家都多了一份担心和犹疑。

方此之时,最是应该“宁可十防九空,不可失防万一”。过去一年多的疫情防控经验告诉我们,减少人员流动和聚集,是成本最低、最为有效的防控措施。正因如此,日前全国多地发出“就地过节”的倡议。特别是对于正处在战疫关键阶段的深圳来说,端午期间暂停举办各类大型群众性活动避免人员大规模聚集,倡导广大市民“就地过节”严防疫情再输出,更是一种务实有效的理智选择,是对全国疫情防控大局的高度负责。

疫情防控是一场全民战争,需要每一个人的支持配合。虽然很多人无法直接到战疫一线去出力,但是按照疫情防控要求做好个人防护、减少外出聚集,积极响应倡议选择“就地过节”、非必要不离深,不给他人添堵、不给社会添乱,就是识大体、顾大局的表现,是对自己和他人的双重保护,是对来之不易的抗疫成果最直接、最有效的守护。

“就地过节”,并不意味着“节味”打折。深圳反复强调,要做好节日期间市场保障,加强食品药品安全监管,坚持“干部在岗、群众过节”,用党员干部的操心一点、辛苦一点、劳累一点、细致一点,换来群众获得感多一点、幸福感多一点、安全感多一点,确保人民群众过一个平安健康的节日。这是一座城市的为民情怀和治理温度,也是一个美好家园该有的样子。(首席评论员 姚龙华)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]