帮别人整理居家物品,这种新职业月薪能超万元

来源:深圳商报 | 2021-06-23 09:55:22 |

帮别人整理居家物品,这种新职业月薪能超万元。如果没有亲身体验,大家可能很难相信。而现实情况是,2021年1月,人社部公示了一批新职业,其中“家政服务员”职业下新增了“整理收纳师”工种。作为近几年逐渐走俏的小众新兴职业,整理收纳师逐渐被人们所熟知。《2020整理收纳白皮书》显示,整理收纳行业年产值已达1000亿元,成为极具潜力的新蓝海。收纳师收入前10的城市中,深圳、上海、成都、北京位列前茅。

整理收纳业最早起源于欧洲,盛行在日本。2009年,《断舍离》《怦然心动的人生整理魔法》等整理畅销书先后出版,迅速引爆了全球的整理时尚。随着中国城市化水平和收入水平的稳步增长,收纳业从萌芽进入到行业性发展阶段。在国内大城市整理收纳行业与家政业、搬家业、物业服务等,既相联系,又相对分离。如别墅物品整理量大,需要请一名专业收纳师整理,这位收纳师需要有空间布局的经验。而遇到公司搬家可能引来收纳师的大单,因为很多物品不仅仅是搬到新地方,还要按照工作需要“各就各位”。

据媒体报道,从企业数量看,广东省的整理收纳业走在全国前列。天眼查数据显示,我国有超130余家企业状态为在业、存续、迁入、迁出的收纳整理相关企业。地域分布上,广东省最多,占比37.6%,浙江、湖北、北京分别位列第二、三、四位。

深圳作为一线城市,整理收纳业的市场空间较大。一是深圳作为移民城市,搬家业务和家政业务量较大,衍生出收纳整理业务需求。二是深圳对新业态新事物认知快,接受快。从市场培育看,深圳要依托新业态企业和行业协会加快制订标准,加强职业技能培训,提升行业标准化专业化水平。

收纳既是劳务活,也是技术活专业活。业内人士表示,收纳与收拾,是完全不同的两个概念。收拾是指表面的清洁工作,如擦桌子、扫地、叠衣服等。而一个优秀的收纳师可以解决居家收纳、空间布局不合理、柜体改造、房屋空间规划设计等难题,甚至在装修阶段就参与收纳设计和布局。

国内大城市整理服务定价是400元一小时,活动体验价为200元一小时。从单价来看,收纳师服务报价高过家政服务。而别墅新房收纳业务一单可能达到两三万元。而对整理收纳机构来说,目前我国的整理收纳业收入来源主要有四大板块:业务培训、出单服务、收纳用品销售和家居设计。

据该行业白皮书介绍,随着消费不断升级,人们越来越看重生活品质,职业家庭整理师的出现和崛起成为必然。14亿人口的庞大基数,三孩政策的实施,更多人愿意用金钱来换取更便捷、更高品质的服务。在未来,整理收纳将成为潮流。深圳鼓励发展整理收纳业,有利于优化服务业扩大就业,满足市民高质量生活需求。(评论员 黄青山)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]