24日零时起,深圳盐田国际集装箱码头整体操作全面恢复

来源:深圳商报 | 2021-06-25 09:08:48 |

24日,国新办就水运领域发展情况及2021年中国航海日活动筹备工作进展举行发布会。交通运输部有关负责人在回答记者提问时表示,目前全球集装箱运力几乎全部投入到海运当中,疫情和一些突发事件导致整个航运市场运输效率降低。总体来看,上涨由供需矛盾决定,随着疫情的好转和各国复工复产,形势会逐渐回归到正常的状态。

他还提到,在中国大陆的主要航线上,今年1-5月份,各主要班轮公司投入的舱位数大幅增长,其中北美航线运力达到551万标箱,比2020年增长了65%。

从上述信息中不难看出,中国的国际集装箱码头正面对疫情的冲击,面临着巨大的挑战,又为稳定和畅通国际物流供应链和中国经济的稳定复苏发挥着重要作用。

24日零时起,深圳盐田国际集装箱码头整体操作全面恢复。在上述背景下,盐田港区的全面“复工”尤显意义重大。此前多个国际航运公司都预测,盐田港区实现全面操作需要更长时间,有的甚至悲观地认为要等到明年。全面“复工”的消息,让全球航运业都为之一振。

从“5·21”疫情发生之日算起,盐田港全面“复工”仅用了34天时间,这个速度展现了深圳应对疫情的决策水平与实战能力,也体现了深圳的觉悟与担当。

深圳能够成为亚太地区重要物流枢纽,盐田港区功不可没。盐田港区是中国货物运往西方国家的主要门户,承担着广东省超1/3的外贸进出口、全国对美贸易1/4的货量,2020年全球港口集装箱吞吐量排名中名列第四。在疫情影响下,去年盐田港区年度吞吐量仍然逆势上升,实现同比增长2.1%。

众所周知,由于疫情防控得力,同时凭借着完备的工业体系,中国率先复工复产,中国经济也因此成为去年唯一实现正增长的主要经济体。一些国家出于自身目的鼓动产业链从中国转移出去,逆全球化的思潮也沉渣泛起。然而,2020年中国货物贸易额达32.16万亿元,同比增长1.9%,再创历史新高,原因无他,只因互惠互利造就了坚实的合作基础。

当下稳定全球贸易还具有更重要意义,那就是让各国都能通过分工与合作而受益,形成强有力的利益共同体,全球化就不会轻易被逆转。今年中国对美欧海运航线运力的大幅增长和盐田港区全面“复工”被视为重大利好,都反映出世界对深化全球化的共识以及对中国的依赖与期盼。(首席评论员 胡蓉)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]