过往的一周似乎注定将会成为2021年里独特的一周

来源:深圳商报 | 2021-07-12 10:22:04 |

过往的一周似乎注定将会成为2021年里独特的一周。市场本身的涨跌起伏并不独特,而是说这一周里发生的两件大事,给这一周打上了独特的烙印。 7月9日,也就是上周五,央行宣布于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。据分析,这次全面降准将释放长期资金1万亿元,超出市场预期。央行强调,稳健货币政策取向并没有改变。按照此前国务院常务会议的部署,此次降准主要是为了对冲大宗商品价格上涨对企业生产经营的影响,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降。至于这次降准究竟会怎样影响市场的走势,值得持续关注。 在稍早前的7月6日,也就是周二,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于依法从严打击证券违法活动的意见》。中国证监会主席易会满表示,《意见》是资本市场历史上第一次以中办、国办名义联合印发打击证券违法活动的专门文件,是当前和今后一个时期全方位加强和改进证券监管执法工作的行动纲领,意义重大,影响深远。《意见》明确了四项原则:坚持零容忍要求,坚持法治原则,坚持统筹协调,坚持底线思维。同时,还给出了市场法治化的主要目标。比如,到2022年,资本市场违法犯罪法律责任制度体系建设取得重要进展;证券违法犯罪成本显著提高,资本市场秩序明显改善,投资者权利救济渠道更加畅通。比如,到2025年,资本市场法律体系更加科学完备,崇法守信、规范透明、开放包容的良好资本生态全面形成。

中国证券市场刚过而立之年。作为新兴市场,过往取得的成绩不可谓不大,但是,面临的挑战也不可谓不多,尤其是在市场化和法治化方面,还有更多的事情要做。监管部门近年来陆续公布的各类证券违法犯罪案例已经很能说明问题。现在,两办《意见》加持,监管部门相当于获得尚方宝剑,我们完全可以预期,市场的法治化水平将获得显著提升。 应该记住易会满的这句话:《意见》的出台,是资本市场治理体系和治理能力现代化建设的一个新起点。(财经评论员 王亚杰)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]