聚焦主责主业 潍坊滨海区工业经济逆势上扬

来源:国际商报 | 2022-07-08 09:21:56 |

今年以来,潍坊滨海区工业经济保持快速发展,有力支撑全区经济高质量发展。一季度,全区地区生产总值增长7.1%,居潍坊市首位。

聚焦主责主业工业经济逆势上扬

在滨海石化的中控室里,工作人员紧盯生产运行、工艺参数变动,企业加大产品出厂力度,最大限度满足广大客户需求,生产销售呈现一派繁忙景象,1-5月,实现营收同比增长68.2%。

在重点企业的带动下,潍坊滨海区工业经济呈现出强劲的发展韧性,工业支撑作用持续增强。1-5月,滨海区规上工业增加值同比增长16.1%,高于潍坊全市增幅9.4个百分点,居全市第2位,其中,5月当月增长33.7%。实现工业总产值407.2亿元,同比增长46.4%;营业收入和利润同比分别增长30.4%、132.1%,分居全市第2和第1位。

潍坊滨海区以“链长制”为抓手,绘制石化新材料、盐化工、生态植保、生物医药四条产业链图谱,成立五个产业链服务专班,目前已协调解决石化新材料、生物医药两条产业链中43个发展问题。1-5月,潍坊滨海区营收排名前30位的重点企业中,增幅超过50%的有17家,利润增幅超过50%的有20家。同时,创新以商招商、产业链招商新模式,新和成、国邦、万盛、京新等浙商企业齐聚滨海,合力打造千亿级生物医药新材料产业园,趟出一条“资源集约、产业集中、优势互补、抱团做强”的“滨海模式”。

坚持项目为王重大项目支撑有力

夏日的滨海区,到处都是热火朝天的施工场面。总投资22.5亿元的万盛新材料项目今年2月开工建设以来,抢抓工期,大干快上,项目现场施工人员达到800余人,全力加速项目建设,力争当年开工当年达效。滨海区对全区续建、新投产、新开工、新纳统、新立项、新签约项目建立“六张清单”,实行清单式管理。经济发展部门对立项过亿元项目全流程跟踪,实行项目办理情况周通报,督促手续办理单位提速增效,打造最优营商环境。对新谋划、在建及拟竣工的72个区级重点项目,实施一名区级领导包靠、一个工作专班推进、一个机制保障、一月一次调度分析、一月一考核通报“五个一”推进体系,全面推动项目建设提速增效。1-5月,潍坊滨海区总投资346.2亿元的28个省市重点项目完成年度计划的70.8%,有力地拉动了潍坊滨海区投资增长,为经济转型发展积蓄了力量、厚植了优势。

潍坊滨海区坚持将基础配套作为支撑产业发展的关键,深度对接山东省港口发展集团,全力争取在潍坊港港口整合、5万吨级航道、疏港铁路项目建设等方面获得定向扶持。蒸汽、电力、污水处置能力等基础设施项目加快推进,为企业发展提供有力保障。在疫情冲击供应链、下游市场萎缩等新形势下,山东新和成持续加大研发投入,连续三年超过2亿元,去年科研投入超3亿元,研发占比超过3.5%,产品多点开花,订单逆势上扬,1-5月,营业收入同比增长20%以上。(记者 马刚 通讯员 张守峰)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]