年产值突破200亿元!立讯高端智能精密模组基地落地宝安

来源:跑酷财经网 | 2022-06-20 15:07:59 |

18日,宝安区沙井街道举行立讯项目开工仪式,标志着立讯高端智能精密模组基地的圆满落地,一座年产值突破200亿元,集制造、高新信息技术等为主的高端工业园即将拔地而起,也标志着沙井围绕宝安区“422133”发展主框架,持续深入土地整备改革实践,沙井街道通过利益统筹,创新探索“带条件出让”“水土共治”供地模式。

今年,宝安印发的一号文《宝安区关于支持先进制造业高质量发展 加快打造世界级先进制造业高地的若干意见》中突出空间保障理念,提出以优质产业空间提升先进制造业发展能级。在市、区政府及相关单位的指导与支持下,该项目的推进除解决重点产业用地需求外,还一揽子解决多个历史遗留问题,并将落地一所36班九年一贯制学校,一所占地1.25万平米的福利中心,一举多赢。在此过程中实施的“水土共治”模式为全市首创,对推动全市城市土地快速流转、发挥土地及产业价值具有带动和示范效应。

“坚定企业在宝安发展的决心”

立讯精密工业股份有限公司成立于2004年,于2010年9月在深圳证券交易所挂牌上市。自上市以来,营业收入年复合增长率达50%。截至2021年10月市值2705亿,上榜2021中国500强企业第239位,目前在全国电子元件百强企业中排名第1位,是国内排名第1、全球行业排名第5的连接器企业,被华为、联想等知名企业授予金牌供应商称号,服务于苹果、联想、谷歌、特斯拉等全球知名企业。

据了解,此前立讯精密在深圳无自有用地和物业,租赁经营场所分散于多地,不利于生产组织和研发生产效率的提高,增加管理成本,制约企业的发展。当前,宝安动员全区上下以实际行动贯彻落实市委市政府“盘活空间、提质增效、集约发展”的战略部署,矢志践行“只要有好项目,宝安就一定有地可落”的庄严承诺,释放出宝安全力“向存量要土地,向空间要发展”的坚强决心和坚定意志。沙井通过步涌利益统筹项目解决重点产业项目用地需求,结合宝安区产业发展布局规划,此次落地的立讯高端精密智能模组基地项目重点产业项目以研发、生产和销售智能移动终端产品为核心,占地面积为 67190 平方米,总建筑面积为291515.1平方米,用地性质为M1+M0,容积率分别为4.3、4.4,主要建设研发中心、生产车间、信息中心、办公场地、员工宿舍及公共配套服务设施。

“沙井立讯高端精密智能模组基地开工建设是我们企业发展中的重要里程碑,打破我们在深圳无自有用地和物业,租赁经营场所分散于多地,不利于生产研发的窘状,坚定了我们留在宝安发展的决心。”立讯精密相关负责人介绍,此举更让其看到了当地政府大格局、大发展的工作思路,看到党员干部身上重点攻坚的大气魄。

该项目的推进除解决重点产业用地需求外,还一揽子解决了沙井路、轨道12号线、排涝河及外环高速征拆遗留问题等,并将落地一所36班九年一贯制学校,一所占地1.25万平方米的福利中心,是深圳市全面推进产业转型升级、打造“两个百平方公里级”高品质产业空间整备试点项目,也是深圳市探索精准供地重大产业整备示范项目,其收储产业用地纳入市政府全球招商地块。

据了解,在宝安区委区政府的指导下,沙井街道创新工作方式,高效推进步涌社区利益统筹项目,创造了“当年申报、当年拆迁”的“沙井速度”。本着“解放思想、实事求是”原则,在坚守生态环境红线同时,沙井又以该项目为试点,积极探索采用“带条件出让”并实施“水土共治”模式,既推动污染土地的高效利用,为后续宝安区类似土地开发提供新思路和新模式,对推动深圳市城市土地快速流转、发挥土地及产业价值具有带动和示范效应,促进粤港澳大湾区发展建设与繁荣。

创新土地整备新模式 助力沙井建设西部中心

步涌重点产业土地整备利益统筹项目实施前,这个片区34公顷的土地上有59家工厂,产值却不到3个亿。深圳沙井高端精密智能模组基地项目达产后,预计为宝安区新增纳税 2.75 亿元,带来 22.6亿元工业投资(固定资产投资),投资强度为 3.36 亿元/公顷。年总产值超过 200 亿元,直接创造就业岗位不低于1000人,对推动深圳经济和社会可持续发展具有重要作用。同时,该项目还提供了一处九年一贯制学校、一处社会福利中心用地,打通了沙井路,解决了遗留问题,一举多得,实现了多赢。

沙井街道主要负责人表示,要实现经济高质量发展,必须促进产业转型,必须首先向存量区域要空间。近两年来,沙井大力推进以城市更新和土地整备为主导的二次开发,用大开发、大建设匹配沙井的定位。创新方式方法,形成了“利益统筹”的步涌模式、“货币+安置”的截流河模式、“先拆除、后统筹”的蚝乡湖模式和“更新整备联动”的治水拆迁模式。

去年,沙井约15平方公里、2/5的范围纳入大前海版图,宝安区“422133”发展主框架,将前海深港先进制造业合作区和深圳西部城市中心规划建设作为重点发力点,今年广东第十三次党代会报告提出着力打造环珠江口100公里黄金内湾,沙井位处大湾区关键要地、毗邻西部黄金海岸,迎来重大战略机遇。

当前,沙井紧紧围绕区的“三城”建设目标,正在大力推进以土地整备为主、更新为辅的二次开发,沙井整备、更新项目遍地开花。除了步涌立讯项目外,沙井今年又重点开展了和一社区利益统筹项目,将供应产业用地16.58公顷,着力解决金雅福、中宝等产业用地需求;37万平方米兴英科技园土地整备利益统筹项目也在抓紧跟进,将提供产业用地10.1公顷。同时,沙井积极谋划开展总面积42公顷的产业及配套项目利益统筹项目,预计可提供产业用地23公顷;此外,沙井将通过民主社区土地整备利益统筹项目,提供居住潜力用地21.65公顷,着力开展轨道12号线二期工程(沙井段)等土地整备攻坚,为轨道交通建设提供施工面。

沙井街道主要负责人表示,接下来,沙井将在宝安区区委区政府的领导下,继续攻坚克难,打造营商环境高地,以用大整备、大建设,匹配深圳西部市级中心定位,保障重大产业项目落地,保障企业增资扩产,推动经济社会高质量发展,以优异成绩献礼党的二十大胜利召开。(黄小婷/文)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]