中央政治局会议再提平台经济 集中推出一批“绿灯”投资案例

来源:中国商报 | 2022-07-31 18:17:46 |

7月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。关于平台经济,会议再次强调“推动平台经济规范健康持续发展,完成平台经济专项整改,对平台经济实施常态化监管”,并首次提出“集中推出一批‘绿灯’投资案例”。业内认为,此次会议再提平台经济,除了强调常态化监管外,更突出鼓励激发平台经济价值潜力。

激发平台经济价值

“此次中共中央政治局会议提到平台经济,其实也是肯定了平台经济对于社会经济发展的作用和价值,并且要在规范的基础上进一步把其价值、作用激发出来,这是一个很明确的支持态度。”商务部中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛表示。

当前,充分激发平台经济的作用很重要。7月21日召开的国务院常务会议指出,我国经济正处于企稳回升关键窗口,三季度至关重要。消费与民生息息相关,仍应成为经济主拉动力。要出台支持平台经济规范健康发展的具体措施,发挥好平台经济创造就业、促进消费作用。

国务院发展研究中心原副主任王一鸣表示,本轮经济恢复面临新挑战,要推出一些提振市场信心的改革和政策举措。当前尤为重要的是,研究出台支持民营经济、支持平台经济持续健康发展的政策措施。

毋庸置疑,平台经济在促消费、稳就业上可以发挥极大的作用。李鸣涛以电子商务领域的平台经济为例,介绍了平台经济的优势。“电商平台的促消费作用很明显,比如当前很多电商平台都加入到了消费券发放活动中,积极推动以旧换新等,助力消费恢复;在农村地区消费的激活上,电商平台打通农村流通末端的堵点断点,把更多的商品和服务引入到农村,激活农村消费。此外,跨境电商还推动出口,助力中国制造品牌的发展。”

李鸣涛继续表示,在就业方面,平台经济不仅直接提供众多的就业岗位,还能够发挥创业的载体作用,很多人可以依托平台,找到工作,以及创业,平台经济为社会搭建了一个灵活就业的平台。

除此以外,最能体现平台经济价值的,其实是通过平台经济所形成的各领域的服务生态。“能够更好地去支撑中小企业。实现一个创新发展平台,给中小企业提供更多的发展机遇。平台经济要实现自己的价值,最直接的抓手就是联系中小微企业,激发他们的创新活力。”李鸣涛说。

鼓励引导发展

此次中共中央政治局会议提出“对平台经济实施常态化监管”,对此业内也纷纷展开解读。在李鸣涛看来,常态化监管并不是说未来对平台经济的监管规范会有所放松,今后对于平台经济出现的问题,监管还是会保持原有的力度。

“不能踩的红线依然不能踩,比如说涉嫌垄断的一些行为,相互屏蔽打压竞争对手的恶意竞争,刷单炒信等,国家依然会采取强而有力的监管。”李鸣涛认为,下一步平台经济还是要保持一定的规范发展的力度。如今平台经济完成阶段性的整改,在规范发展的基础上,要大力支持平台经济,鼓励引导平台经济实现守正创新。从政策导向上应该推出一些“绿灯”案例,体现政策引导的方向,给市场主体以明确的预期。

数字经济发展是一条不断创新之路,平台企业作为数字经济的神经中枢,离不开支持创新的制度环境持续滋养。今年以来,中央层面多次提出要推动平台经济规范健康持续发展。如,4月,中央政治局会议提出“促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施”。

3月,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议提到,关于平台经济治理,有关部门要按照市场化、法治化、国际化的方针完善既定方案,坚持稳中求进,通过规范、透明、可预期的监管,稳妥推进并尽快完成大型平台公司整改工作,红灯、绿灯都要设置好,促进平台经济平稳健康发展,提高国际竞争力。

1月,国家发改委等9个部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》,其中提出从三方面保障平台经济的发展。一是加强统筹协调,加强平台经济发展规律研究。二是强化政策保障,从资本、人才等方面加强政策引导。三是开展试点探索。依托各类试验探索平台,不断探索适应平台经济发展的监管模式,构建与平台经济创新发展相适应的制度环境。

业内认为,今后国家对平台经济的支持政策还会更多,平台经济将进入全新的价值挖潜阶段。“当前平台经济的流量红利期已经结束,市场竞争也比较激烈,新的增量空间在哪儿?这是平台经济在发展过程中的必答题。”李鸣涛提到。(记者 蒋永霞)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]