无锡启动“吹哨人”制度 为创建国家食品安全示范城市注入新活力

来源:无锡日报 | 2022-07-31 18:31:15 |

从今天开始, 你点单的餐厅的卫生状况、食品安全情况如何,除了参考网络点评,还可以直接问问“外卖小哥”的意见了!为创建国家食品安全示范城市注入新的活力,共同守护消费者“舌尖上的安全”,无锡市市场监管局邀请外卖骑手以“吹哨人”的身份,正式加入城市食品安全综合治理队伍。帮市民送餐时,“外卖小哥”将成为监管部门的“眼睛”,一旦发现食品安全问题就立即“吹哨”示警,其投诉举报的线索一经查实处理后还将获得相应的奖励。这也是在省内首次同时在食品、药品、重点工业产品及特种设备“四个安全”监管领域启动“吹哨人”制度。

图片

所谓"吹哨人"制度,就是知情人士的爆料制度。作为知情人能够尽早发现问题,吹响“哨声”,就能大幅度降低执法部门监管成本。对不遵纪守法的市场主体,则可以起到堡垒从内部攻破的作用。

“外卖小哥”群体

为什么能当“吹哨人”

就餐饮而言,对于普通消费者来说,商家的餐饮后厨是“神秘的角落”,食品的制作过程无法直观了解,存在食品安全隐患。“外卖小哥”却在等订单的过程中,最易看到商家的操作过程及后厨的卫生状况,是食品安全监督角色的不二人选。

而疫情让外卖骑手与餐饮商家近距离打交道的优势进一步充分发挥。

市市场监管局人士介绍,在无锡有近万名外卖骑手,7月疫情时外卖量陡增,对送餐过程的安全监管带来考验。监管部门对骑手启用了小程序进行管理,每日上传抗原和核酸报告信息,没想到也开启了对违规餐饮商家的新的举报渠道。

梁溪区市场监管局在外卖骑手联络群中,接到一名骑手的“随手拍”举报。该骑手拍摄视频显示,一家餐馆操作间门口杂乱堆放着餐厨垃圾,店内地面积存有污水,5名工作人员均未佩戴帽子、口罩。执法人员随即到现场核实后,立即责令该店暂停营业,并立案调查。

骑手“随手拍”同时在江阴、惠山、滨湖等各板块推行开来,协助监管部门及时发现、控制和消除食品安全隐患。经过充分调研和考量,市市场监管局决定对骑手进行“吹哨人”身份认可,创新网络餐饮新业态的管理模式。

“吹哨人”,怎么当?

市市场监管局在原有的12315举报热线和网站举报的基础上,依托灵锡APP建立了食品、药品、重点工业产品及特种设备安全监管领域“吹哨人”举报模块。以食品为例,“吹哨人”通过灵锡APP举报的相关线索,由市市场监管局12315按照内部工作流程进行工单派发,投诉举报的线索一经查证属实处理后,根据举报人申请,将对举报人予以相应的奖励。

当然,也不是所有的人都能当“吹哨人”。比如,成为“吹哨人”的外卖骑手要具备相应的食品安全和法律法规知识储备。市场监管部门也将通过线索核查、处理等方式培育引导 “吹哨人”。比如通过加强与“美团”“饿了么”等网络平台合作,对外卖骑手开展基本食品安全常识培训,形成一批固定“吹哨人”,强化对餐饮企业的食品安全监督。

市市场监管局人士介绍,以外卖骑手为代表的“吹哨人”机制的启动,意味着通过数据共享、手段互补、机制共建来破解治理难题,从而构建政府、行业、企业等各方共建共治的新模式,已经成为监管工作的必然趋势。(周茗芳)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]