家门口的“自留地”!稻香片区老旧小区提升改造工程年底竣工

来源:江南晚报 | 2022-07-31 18:42:48 |

稻香路是一条充满烟火气息的老街,但随着时间的推移,街巷内停车难、墙面破损等现象显现,环境面貌亟待改善。如今,稻香片区老旧街坊更新改造的一期工程正在如火如荼地进行中,预计于今年年底竣工。

走进水秀社区,只见工人们正在道路上忙碌地开挖道路和铺排管道,集中施工对于居民的出行造成了一些不便。从水秀社区工作站副站长陈欢那里了解到,现在正在进行的是2022年老旧小区提升改造工程,前期在做的主要是强弱电入地和部分自来水管道的改造,后续还将陆续展开房屋维修等工作,预计花费的时间大概在3到4个月。

在稻香片区住着许多老人,作为上世纪八十年代的第一批“原住民”,他们已经在这里住了三十多年了,对于家门口的一花一木都有着特殊的感情。他们也希望尽可能地留住那些看着长大的老树和花。穿梭在稻香新村的小路上,每个楼栋门口的花圃都让人眼前一亮,颜色各异的花在绿叶的衬托下显得尤为夺目。“门口的花圃都是我们自发认领的,种的花的种类很多,所以一年四季走到哪都能看到花开。”87岁的倪中兴开心地说,由于喜欢园艺的人非常多,他们经常坐在一起开茶话会,探讨种植的经验和成果。在后期改造过程中,居民希望可以将这片“自留地”进行统一规划和管理,用一种全新的方式延续他们的记忆和情怀。

“希望门口能够加装一些充电桩,方便我们给电瓶车充电。”“小区的停车位还是不太够,看看能不能再扩充一些。”在改造前的探讨会上,居民们积极建言献策。这些问题都是稻香片区老旧小区的通病,也是居民最需要解决的问题。通过“居民点单”方式,同济大学城市更新中心主任徐磊青教授团队精准直击痛点、难点问题,以“锡式生活、稻香烟火”为核心目标,从“宜居、宜业、宜游、宜养、宜学”五个方面入手,将智慧社区、开放社区、生态低碳等现代社区元素融入片区更新。

据悉,稻香连片改造涉及水秀、稻香、北桥3个社区,惠及居民1.4万多户,改造面积达102万平方米。(殷婉婷)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]