“行走的思政课” 吃得文明从我做起

来源:上游新闻 | 2022-07-31 18:52:57 |

“行走的思政课——吃得文明 从我做起”现场。

7月29日,在渝中区德精小学的“中四路儿童友好馆”,“米宝宝街角”进行了今年暑期最后一场“行走的思政课”。来自天盈小角马幼儿园和德精小学的60余名小朋友,接受了“吃得文明”相关文明用餐礼仪知识的培训。

现场互动积极 小朋友回答超大声

“谁知道图片是哪个地方呀?”“中山四路!”活动一开始,金色前程水木幼儿园教学院长吴迪星,就给孩子们展示了中山四路的一些地标。虽然有些孩子还是第一次到这里,但图片里展示的画面,与刚刚路过时看到的景象一模一样,让大多数孩子都一眼就认了出来。

等孩子们稍微熟悉了课堂之后,礼仪老师林菁菁、范露霞就开始为孩子们进行文明用餐礼仪的培训。“左手打开、右手打开,再拍拍双腿。意思是邀请长辈先坐好。”仅仅是跟着老师学了一遍“文明用餐礼仪操”的分解动作,小朋友们就学得有模有样。

在前来参加活动的小朋友中,有一半都是即将在今年9月升入小学,成为一年级新生的孩子。为此,德精小学的邹丝老师,除讲解健康饮食的知识外,还特意提到了关于开学时应做的一些基本准备。例如,有分隔的餐盒以及可以保证日常饮水的水壶等。“小朋友们知道了吗?”“知道啦!”一位小男生超大声地回答。

“小朋友们现场互动都非常积极,活动结束后我随机问过几位小朋友,都能大致复述出来学到了什么,效果很好。”礼仪老师林菁菁说。

参加现场活动的小朋友们,还拍摄了文明用餐礼仪的打卡照,上传上游新闻APP上的“米宝宝街角”栏目。

“米宝宝”街角打卡人数众多

除了现场教学的热烈互动,“种”满稻穗的“米宝宝稻田”也深受大家的喜爱。

所有前来参加活动的小朋友,都要到稻田旁拍照合影。路过的市民也忍不住进入“中四路儿童友好馆”的“米宝宝街角”参观,其中不少还是外地来渝旅游的游客。

“城里的孩子如果不在对应的季节到农村去,根本没有机会看到真正的稻田、稻穗。”被金黄麦穗吸引到“米宝宝街角”的洪女士,不但给女儿拍了好多张照片,自己也忍不住自拍,并让活动现场的志愿者帮忙拍照。“把稻田搬进城市,让小朋友认识大自然,了解食物得来不易,是非常棒的想法。”

家长希望“米宝宝街角”能持续开展

“厉行节约、不浪费粮食的老传统不能丢。”陪孙女苏馨桐前来参加“米宝宝街角”活动的家长苏立民说。

苏馨桐今年6岁了,由苏立民一手带大。“家里一直有人全部到齐了才吃饭的习惯。馨桐的就餐习惯也一直不错。”苏立民说,孙女9月份就上小学一年级了,通过参加这些教授传统礼仪的活动,能让孩子养成好的饮食习惯,认识到其中的重要性。

“‘米宝宝街角’的活动,未来如果能根据孩子的年龄增长,进行一些更深入的知识普及,就更好了。”苏立民说,希望米宝宝街角能够定期举办,在节假日也能带孩子来体验。

11岁的罗景丹对这次活动非常感兴趣。她对用餐礼仪也十分清楚:“在吃饭前必须要洗手;夹菜不能乱翻搅;吃饭的时候吃多少盛多少,不要浪费。”罗景丹的妈妈吴晓说:“应该让孩子认识到种植粮食的不容易,心里有粮食安全意识。‘米宝宝街角’的课堂在这方面做得很好,这样的活动应该长期、持续地坚持下去。”

“礼仪在儿童教育方面是不可或缺的。”贺女士说,她一听到社区宣传,就带女儿吴贝儿来了。“米宝宝街角公益课让孩子从思想与行动上进行转变,提早适应小学生身份。平时家长会忽略的地方‘米宝宝街角’都考虑到了,让小朋友和家长都学到了很多。”贺女士说。(记者 刘琳 詹遥 实习生 张佳慧 刘圆媛 吴宇佳 刘烨)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]